News

Экономика Украины: потенциал для декарбонизации и роста

Publish date: April 14, 2016

Written by: Larisa Bronder

Материалы предоставлены Risk Reduction Foundation

В среду, 13 апреля, состоялась встреча Рабочей Группы по вопросам Декабронизации и развитию низко-углеродных технологий, организованная общественным экологическим объединением Bellona Foundation (Норвегия). В мероприятии приняли участие руководители норвежской организации, ведущие экологи Украины, представители бизнеса и власти.

Во время круглого стола директор Bellona Europe Йонас Хельсат рассказал о том, как на практике можно реализовать технологии по улавливанию и хранению СО2 (CCS) на украинских предприятиях, почему это может быть интересно бизнесу, а также поделился опытом использования новых, экологически чистых технологий в странах Европы, США и Канады.

Декарбонизация Украины: пути предотвращения экологической катастрофы

Photo: Risk Reduction Foundation

«CCS – это ряд технологий, призванных снизить уровень выбросов CO2 из точечных источников, например, промышленных предприятий, электростанций, работающих на горючих ископаемых. Для этого CO2 улавливается и транспортируется в подземные хранилища. Это очень важный вопрос, решение которого поможет предотвратить неконтролируемое изменение климата. Согласно договоренностям, принятым на Парижском климатическом саммите, рост температур в этом столетии не должен превысить 2°С, тогда как только за прошлый год этот показатель вырос на 0,6°С. Поэтому мы предлагаем осуществить глубокую декарбонизацию и реализовать комплекс необходимых мер, в том числе – расширить сферу применения  возобновляемых источников энергии (ВИЭ), увеличить показатель энергоэффективности и сократить выбросы на промышленных объектах и электростанциях, работающих на ископаемом топливе», – сказал Йонас Хельсат.

В пример спикер привел опыт Канады, где угледобывающая компания в провинции Саскачеван построила предприятие, которое занимается транспортировкой и хранением опасного СО2. Такой же завод должен заработать в этом году и в США, а вот в Европе аналогичных предприятий пока нет.

Стоит также отметить, что крупнейшим источником выбросов CO2 являются мощные угольные электростанции, высвобождающие большие объемы CO2 прямо в атмосферу. Поэтому газовые электростанции, сталелитейные, цементные и другие крупные промышленные заводы должны будут перейти на CCS, что станет залогом развития низкоуглеродной экономики.

Сложность реализации технологии по улавливанию и хранению СО2 эксперт объяснил необходимостью возведения развитой инфраструктуры. «Строить специальные трубопроводы и хранилища для СО2 под одно предприятие является материально затратным бизнесом. Если же к такой инфраструктуре подключиться несколько предприятий, например, цементные заводы, химические предприятия или электростанции, то возможность снижения расходов значительно возрастает.  Есть в этой технологии и свои выгоды для частного капитала: мы не только снизим объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, но и сможем с помощью  закачки СО2 в отработанные скважины повысить их интенсификацию», – добавил Йонас Хельсат.

Европейская экологизация

Еще одна важная тема, которая поднималась на встрече рабочей группы – эффективное использование энергосберегающих технологий и популяризация возобновляемых источников энергии в странах Европы. Например, Норвегия сегодня является лидером в использовании электромобилей – более 25% населения этой страны ездят на EV-машинах, работающих на электроэнергии, а общая доля продаж электрокаров не уступает авто с двигателями внутреннего сгорания – 50%.

О больших перспективах использования ВИЭ рассказал руководитель направления климата и климатических технологий Bellona Foundation КэйтУириски. Так, по прогнозам эксперта, к 2050 году в Европе будет работать до 200 тыс. ветровых турбин, а производство электроэнергии ветряками вырастет до 640 ГВ. Аналогичные тенденции касаются и солнечных электростанций, которые смогут вырабатывать 1,5 тыс. ГВ электроэнергии, а территория, занимаемая солнечными батареями, будет в 25 раз больше площади всех автомобильных дорог Европы. В результате вырастет потребность в реализации новых энергосберегающих проектов, также сильно увеличится спрос на продукцию компаний, которые занимаются производством ветряных турбин и солнечных батарей.

Photo: Risk Reduction Foundation

Аналогичные тенденции касаются и рынка электрокаров, где цена сборки одной машины в обозримом будущем должна существенно уменьшиться. Например, по прогнозам экспертов инвестиционного фонда Goldman Sachs, себестоимость производства аккумулятора снизится в два раза, а дальность езды на одном заряде увеличится в 2-3 раза. Это будет способствовать росту продаж электрокаров, объемы реализации которых к 2040 году достигнут 41 млн. в год, что составит 25% от общей доли рынка.

«Уже совсем скоро во Франции запускается массовый проект, который позволит накапливать электроэнергию в автодорогах. Аналогичные планы есть и у голландцев, которые собираются генерировать энергию велодорожек. В ближайшие годы мы также сможем покупать краску, благодаря которой не только крыши, но и стены домов обеспечат наше жилье теплом и светом», – отметил Кэйт Уириски.

Во время дискуссии также поднималась тема инвестиционной привлекательности Украины для иностранных компаний. Так, на вопрос Виктории Штец, главного специалиста отдела климатической стратегии Департамента климатической политики Минприроды Украины, о заинтересованности в нашем рынке европейских инвесторов и финансировании экопроектов в Украине, Йонас Хельсат ответил, что это актуальный вопрос не только для нашего государства, но и для большинства стран Европы: «Тут нужно говорить не только о привлекательном инвестклимате, но и социально ориентированном бизнесе. Важно донести до общественности проблемы, с которыми мы можем столкнуться в результате неограниченного выброса углекислого газа в атмосферу и глобального потепления. В ином случае будет просто невозможно избежать экологической и климатической катастроф».


Photo: Risk Reduction Fund

Article is kindly provided by Risk Reduction Foundation

http://rr-f.ch/ru/media/1607

 

More News

All news

The role of CCS in Germany’s climate toolbox: Bellona Deutschland’s statement in the Association Hearing

After years of inaction, Germany is working on its Carbon Management Strategy to resolve how CCS can play a role in climate action in industry. At the end of February, the Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action published first key points and a proposal to amend the law Kohlenstoffdioxid Speicherungsgesetz (KSpG). Bellona Deutschland, who was actively involved in the previous stakeholder dialogue submitted a statement in the association hearing.

Project LNG 2.

Bellona’s new working paper analyzes Russia’s big LNG ambitions the Arctic

In the midst of a global discussion on whether natural gas should be used as a transitional fuel and whether emissions from its extraction, production, transport and use are significantly less than those from other fossil fuels, Russia has developed ambitious plans to increase its own production of liquified natural gas (LNG) in the Arctic – a region with 75% of proven gas reserves in Russia – to raise its share in the international gas trade.